2013年04月30日
フォレストパークで父子キャンプ
2013年4月28日 GW前半にフォレストパークあだたらに行ってきました。
今回は子どもたちが一緒ということもあって、ソロより荷物が多くなりました。
個別サイトに空きがなかったので、グループサイトになりました。グループサイトは個別サイトより少し狭い区画ですが、サイトが2つつながっており、2家族のグルキャンなどには最適です。今回はF-24でした。
到着すると、子どもたちはすぐにペグ打ちが始まりました。子どもってこれが本当に好きなんですよね。
リビシェルの設営開始です。
あおもそらもペグダウンを手伝ってくれました。「次ここ」とお願いすると、待ってましたとばかりに奪い合ってやってくれました。
設営完了です。リビシェル+インナーテント+フルフライです。シールドルーフも取り付けました。近隣のサイトを見回すと、リビシェルがいくつもありました。
サイト全体の様子はこのような感じになりました。
インナーテントには、コールマンのエアマットを使用していますが、正直あまり好きではありません。準備に時間がかかりますし、1晩過ごすと空気が若干抜けます。
遅めの昼ご飯は、子どもたちのリクエストにより、ポケモンヌードル(特別です!キャンプだから)に
ばあちゃんが作ってくれたおにぎりです。
食べ終わると、子どもたちはすぐに遊び始めます。
今回のサイトは目の前にこのような遊び場がありました。
子どもたちは、初めて会った子どもとすぐに仲良しになり、
7~8人で「ハンターごっこ」をやっていました。
その間に炭を起こします。
幕内は電気毛布とセラミックヒーター、石油ストーブで暖かいです。
換気のために、ベンチ窓を両方開けっ放しです。一酸化炭素警報機の値は、ストーブの点火時のみ1にあがりましたが、その後は0のままでした。
炭が落ち着くまで、シェル内に移動し・・・
さっそく始めます。JIM BEAM・・・中身はすでに飲み干し、Torys BLACKにかえてあります(笑)。
一緒に遊んで仲良くなった友達と一緒にそらが帰ってきました。「いらっしゃい!」
いつもだと、子どもたちに野菜スープを作ってもらうのですが、みんなと遊んで楽しそうだったので、自分で作りました。
夕飯の時間になり、焼き始めます。これに合わせるのは・・・
沢の鶴の特別純米酒「山田錦」
準備OK。いつでも焼きあがれ!
いい感じになってきました。
いただきます。
食べ終わると、周辺の子どもたちが、また集まり始めました。本当に仲良しになったんだね。
暗くなり、子どもたちはそれぞれのサイトへと帰っていきます。焚火の開始です。
マシュマロ焼きまくり!
その後、温泉にゆっくりつかって、9時前に就寝しました。たくさん遊びましたから。
小鳥のさえずりに、気持ちよく起きました。
子どもたちは、すやすやと寝ていました。
ストーブに火を入れると、すぐにシェル内の温度が上がっていきます。
毎朝の日課、コーヒーです。外で飲むと味が5割増しです。
おいしくて2杯めです。
すると、あおが起きてきました。
続けてそらも起きてきました。
あおの定番の担当「ホットサンド」です。
野菜スープとトマトを合わせて朝食です。
すると、昨日の友達がさっそく集まり始めました。「いってらっしゃい。」 そのすきに撤収開始です。目標1時間。
完了です。1人なので、1時間半ほどかかってしまいました。チェックアウトまでは、まだ2時間あります。
最後に温泉に入って、チェックアウト。ビジターセンターで、キャンプの思い出を日記に記します。記憶が新鮮で鉛筆が走ります。天気と友達に恵まれ、とても楽しいキャンプでした。唯一、1泊だったのが残念でした。
今回は子どもたちが一緒ということもあって、ソロより荷物が多くなりました。
個別サイトに空きがなかったので、グループサイトになりました。グループサイトは個別サイトより少し狭い区画ですが、サイトが2つつながっており、2家族のグルキャンなどには最適です。今回はF-24でした。
到着すると、子どもたちはすぐにペグ打ちが始まりました。子どもってこれが本当に好きなんですよね。
リビシェルの設営開始です。
あおもそらもペグダウンを手伝ってくれました。「次ここ」とお願いすると、待ってましたとばかりに奪い合ってやってくれました。
設営完了です。リビシェル+インナーテント+フルフライです。シールドルーフも取り付けました。近隣のサイトを見回すと、リビシェルがいくつもありました。
サイト全体の様子はこのような感じになりました。
インナーテントには、コールマンのエアマットを使用していますが、正直あまり好きではありません。準備に時間がかかりますし、1晩過ごすと空気が若干抜けます。
遅めの昼ご飯は、子どもたちのリクエストにより、ポケモンヌードル(特別です!キャンプだから)に
ばあちゃんが作ってくれたおにぎりです。
食べ終わると、子どもたちはすぐに遊び始めます。
今回のサイトは目の前にこのような遊び場がありました。
子どもたちは、初めて会った子どもとすぐに仲良しになり、
7~8人で「ハンターごっこ」をやっていました。
その間に炭を起こします。
幕内は電気毛布とセラミックヒーター、石油ストーブで暖かいです。
換気のために、ベンチ窓を両方開けっ放しです。一酸化炭素警報機の値は、ストーブの点火時のみ1にあがりましたが、その後は0のままでした。
炭が落ち着くまで、シェル内に移動し・・・
さっそく始めます。JIM BEAM・・・中身はすでに飲み干し、Torys BLACKにかえてあります(笑)。
一緒に遊んで仲良くなった友達と一緒にそらが帰ってきました。「いらっしゃい!」
いつもだと、子どもたちに野菜スープを作ってもらうのですが、みんなと遊んで楽しそうだったので、自分で作りました。
夕飯の時間になり、焼き始めます。これに合わせるのは・・・
沢の鶴の特別純米酒「山田錦」
準備OK。いつでも焼きあがれ!
いい感じになってきました。
いただきます。
食べ終わると、周辺の子どもたちが、また集まり始めました。本当に仲良しになったんだね。
暗くなり、子どもたちはそれぞれのサイトへと帰っていきます。焚火の開始です。
マシュマロ焼きまくり!
その後、温泉にゆっくりつかって、9時前に就寝しました。たくさん遊びましたから。
小鳥のさえずりに、気持ちよく起きました。
子どもたちは、すやすやと寝ていました。
ストーブに火を入れると、すぐにシェル内の温度が上がっていきます。
毎朝の日課、コーヒーです。外で飲むと味が5割増しです。
おいしくて2杯めです。
すると、あおが起きてきました。
続けてそらも起きてきました。
あおの定番の担当「ホットサンド」です。
野菜スープとトマトを合わせて朝食です。
すると、昨日の友達がさっそく集まり始めました。「いってらっしゃい。」 そのすきに撤収開始です。目標1時間。
完了です。1人なので、1時間半ほどかかってしまいました。チェックアウトまでは、まだ2時間あります。
最後に温泉に入って、チェックアウト。ビジターセンターで、キャンプの思い出を日記に記します。記憶が新鮮で鉛筆が走ります。天気と友達に恵まれ、とても楽しいキャンプでした。唯一、1泊だったのが残念でした。
Posted by あおぞら父 at 08:32│Comments(0)
│フォレストパークあだたら
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。