フォレストパークで父子キャンプ

あおぞら父

2013年04月30日 08:32

2013年4月28日 GW前半にフォレストパークあだたらに行ってきました。



今回は子どもたちが一緒ということもあって、ソロより荷物が多くなりました。


個別サイトに空きがなかったので、グループサイトになりました。グループサイトは個別サイトより少し狭い区画ですが、サイトが2つつながっており、2家族のグルキャンなどには最適です。今回はF-24でした。


到着すると、子どもたちはすぐにペグ打ちが始まりました。子どもってこれが本当に好きなんですよね。


リビシェルの設営開始です。



あおもそらもペグダウンを手伝ってくれました。「次ここ」とお願いすると、待ってましたとばかりに奪い合ってやってくれました。


設営完了です。リビシェル+インナーテント+フルフライです。シールドルーフも取り付けました。近隣のサイトを見回すと、リビシェルがいくつもありました。

サイト全体の様子はこのような感じになりました。


インナーテントには、コールマンのエアマットを使用していますが、正直あまり好きではありません。準備に時間がかかりますし、1晩過ごすと空気が若干抜けます。


遅めの昼ご飯は、子どもたちのリクエストにより、ポケモンヌードル(特別です!キャンプだから)に

ばあちゃんが作ってくれたおにぎりです。


食べ終わると、子どもたちはすぐに遊び始めます。


今回のサイトは目の前にこのような遊び場がありました。



子どもたちは、初めて会った子どもとすぐに仲良しになり、

7~8人で「ハンターごっこ」をやっていました。


その間に炭を起こします。



幕内は電気毛布とセラミックヒーター、石油ストーブで暖かいです。



換気のために、ベンチ窓を両方開けっ放しです。一酸化炭素警報機の値は、ストーブの点火時のみ1にあがりましたが、その後は0のままでした。


炭が落ち着くまで、シェル内に移動し・・・


さっそく始めます。JIM BEAM・・・中身はすでに飲み干し、Torys BLACKにかえてあります(笑)。


一緒に遊んで仲良くなった友達と一緒にそらが帰ってきました。「いらっしゃい!」


いつもだと、子どもたちに野菜スープを作ってもらうのですが、みんなと遊んで楽しそうだったので、自分で作りました。


夕飯の時間になり、焼き始めます。これに合わせるのは・・・


沢の鶴の特別純米酒「山田錦」


準備OK。いつでも焼きあがれ!


いい感じになってきました。


いただきます。


食べ終わると、周辺の子どもたちが、また集まり始めました。本当に仲良しになったんだね。


暗くなり、子どもたちはそれぞれのサイトへと帰っていきます。焚火の開始です。




マシュマロ焼きまくり!

その後、温泉にゆっくりつかって、9時前に就寝しました。たくさん遊びましたから。



小鳥のさえずりに、気持ちよく起きました。


子どもたちは、すやすやと寝ていました。


ストーブに火を入れると、すぐにシェル内の温度が上がっていきます。


毎朝の日課、コーヒーです。外で飲むと味が5割増しです。


おいしくて2杯めです。


すると、あおが起きてきました。


続けてそらも起きてきました。



あおの定番の担当「ホットサンド」です。



野菜スープとトマトを合わせて朝食です。



すると、昨日の友達がさっそく集まり始めました。「いってらっしゃい。」 そのすきに撤収開始です。目標1時間。


完了です。1人なので、1時間半ほどかかってしまいました。チェックアウトまでは、まだ2時間あります。


最後に温泉に入って、チェックアウト。ビジターセンターで、キャンプの思い出を日記に記します。記憶が新鮮で鉛筆が走ります。天気と友達に恵まれ、とても楽しいキャンプでした。唯一、1泊だったのが残念でした。


あなたにおススメの記事
関連記事